筏場のわさび田 [風景]
前回記事の萬城の滝を見た後、筏場のわさび田へ行ってみました。
伊豆市はわさびの産地で有名な場所です。
伊豆市観光協会のHPによると栽培面積、生産量で日本一なんだそうです。
かなり広いです。
反対側も、
木の陰に隠れてわかりにくいですが川の上流の方へと続いています。
一株ごとにこのように筒に入れて栽培しているようです。
天城山系の豊富で綺麗な水源があるからこれだけのわさびが栽培できるのですね。
ちなみに2枚目の写真にシートがたくさん見えますが、
わさびは強い日差しを嫌うそうで、そのための日除けのシートのようです。
実は・・・私はわさびが苦手で
お寿司などは常にサビ抜きです。
道の駅「天城越え」では『わさびソフトクリーム』が売られていますが、食べたことありません。
今まで興味はなかったのですが、一応、伊豆の名産品と言うことは知っていましたが、
こんなに広いわさび田があるとは思ってもいませんでした。
さて、話は変わりますが、風邪を引いて今日の午前中は寝込んでいました
「バ〇は風邪引かない」って言うのになぁ~
咳、鼻水、のどの痛みがあったので昨日病院へ行って薬をもらってきました。
今朝起きて熱があったので仕事を休ませてもらい、半日寝ていたおかげでだいぶ良くなりました。
まだ、だるさがありますが、明日、明後日とお休みなのでのんびり休むつもりです。
夏風邪は長引きやすいので、気付いた時に早めに対処した方がいいですね。
皆様も体調には気を付けてくださいね。
伊豆市はわさびの産地で有名な場所です。
伊豆市観光協会のHPによると栽培面積、生産量で日本一なんだそうです。
かなり広いです。
反対側も、
木の陰に隠れてわかりにくいですが川の上流の方へと続いています。
一株ごとにこのように筒に入れて栽培しているようです。
天城山系の豊富で綺麗な水源があるからこれだけのわさびが栽培できるのですね。
ちなみに2枚目の写真にシートがたくさん見えますが、
わさびは強い日差しを嫌うそうで、そのための日除けのシートのようです。
実は・・・私はわさびが苦手で
お寿司などは常にサビ抜きです。
道の駅「天城越え」では『わさびソフトクリーム』が売られていますが、食べたことありません。
今まで興味はなかったのですが、一応、伊豆の名産品と言うことは知っていましたが、
こんなに広いわさび田があるとは思ってもいませんでした。
さて、話は変わりますが、風邪を引いて今日の午前中は寝込んでいました
「バ〇は風邪引かない」って言うのになぁ~
咳、鼻水、のどの痛みがあったので昨日病院へ行って薬をもらってきました。
今朝起きて熱があったので仕事を休ませてもらい、半日寝ていたおかげでだいぶ良くなりました。
まだ、だるさがありますが、明日、明後日とお休みなのでのんびり休むつもりです。
夏風邪は長引きやすいので、気付いた時に早めに対処した方がいいですね。
皆様も体調には気を付けてくださいね。
2014-06-17 20:42
nice!(36)
コメント(10)
トラックバック(0)
見事な山葵畑ですね!
山葵はお刺し身はもちろんお肉にも合うんですよ^^
風邪ですか、
ゆっくり休んでお大事にしてくださいね。
by 美美 (2014-06-18 00:08)
安曇野辺りに山葵を見に行ってみようかな!?
そうなんですよね。
山葵畑の写真は、日差しが強いと真っ黒いのになってしまいます(>_<)
風邪には気を付けましょう(^^)/
お大事に・・・m(_ _)m
こっちは、時差ボケ状態が良くなってきました。
って、完全に昼夜逆転完了・・・!?(爆)
by やなぼー (2014-06-18 06:32)
安曇野には数回行ってます。
わさび苦手?
わさびソフトは、そんなにわさび味しないよ。^^
わさびの産地は水が綺麗なんよね〜♪
マイナスイオンたっぷりで空気が美味しそう〜♪^^
風邪で寝込んでたの?
大丈夫?
この時期温暖差あるから気をつけなきゃね。
昨日は大阪寒かったよ〜
by hatumi30331 (2014-06-18 07:14)
奇麗な所ですね。
ヤマセミは居そうですか?
ワサビは大好きですが、予算が無いのでチューブ派です。(^^;)
by まっちゃん (2014-06-18 07:16)
ワサビの産地日本一名のですね。それだけ水が綺麗なのですね。自然豊かな場所なので野鳥も多いのかもしれません。
風邪お大事にしてください。
by ナビパ (2014-06-18 08:32)
ワサビ田の景色いいですね。これまた涼しそう。
すりおろしたばかりのワサビを入れてツルツルとお蕎麦でも食べたかなぁ?と思い読み進みましたが、苦手だったんですね。あのツーんでしょうか?
私の知人には大好物でチューブをなめる人がいるくらいなのに。人それぞれですね。
by gulapa (2014-06-18 08:40)
あ、書き忘れました。
急な暑さにバテたのかもしれませんね。栄養つけて、お大事に。
by gulapa (2014-06-18 08:43)
御身体気おつけてくださいね。
by sarusan (2014-06-18 19:30)
え?わさび苦手なんですか??
おいら好物の1つでやんす・・・薬味が好物って変ですが^^
この時期の風邪、こじらせると大変かも
お大事に
by くまら (2014-06-19 22:38)
2500記事へのお祝いメッセージありがとうございます。
風邪、お大事になさってください。
私も少し風邪気味ですが、まあ何とかやっています(^^;;
それと、おろしたての生ワサビなら、そんなに辛くないですよ(^^)
by 風来鶏 (2014-06-19 22:53)